ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Освящение храма Преподобного Алексея человека Божьего в с. Маково


      Вчера состоялось освящение храма Преподобного Алексея человека Божьего в с. Маково. На территории туристической базы «Пеней» на средства мецената была построена церковь. По этому случаю в храм приехал глава Володарского района Б. Миндиев, заместитель по социальной политике Н.В. Холина, заместитель главы по финансовой политике и бюджетной дисциплине О. В. Бояркина. Освящал храм архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.
      Этот храм в селе единственный. По словам старожилов, раньше в этом населенном пункте уже была церковь, которую беспощадно разрушили в советские времена. 
      Кроме того, церковь – единственное на сегодня культовое сооружение в Астраханской области в честь Преподобного Алексия человека Божьего – основателя монашества. Построенная из сруба церковь гармонично вписывается в общий ансамбль туристической базы.

                        
      Возведение церкви в Маково началось год назад. Столько же времени писались иконы, покрытые сусальным золотом, в Оршанской иконописной мастерской. В строительстве принимали участие все, не только христиане по вере. Так, например, покрывал золотом художник Юсупов, он же и расписал детскую игровую площадку.
      Церковь начала свою работу уже с января этого года, в минувшее воскресенье там прошли крестины двух малышей, семимесячного Артемия Трунцова и четырехмесячного Артемия Осина, которые, кстати, присутствовали на освящении храма вместе со своими бабушками.  
      Сам благодетель Л.Ю. Жигур не местный. Леонид Юрьевич говорит, что главная цель строительства – организация церковной жизни в малых населенных пунктах. По его словам, в божий храм может придти помолиться любой человек, отдыхающим на турбазе это никак не мешает. На счету Л.Ю. Жигура строительство уже 5 церквей. 
      Сразу после освящения храма в церкви началось венчание. И это хороший знак. Значит, этот божий дом будет востребован, люди начнут чаще посещать и может село с божьей помощью будет расти и процветать.