Володарский район, п.Володарский, пл.Октябрьская, 2

Баранчикова Лидия Павловна, звание "Заслуженный врач РСФСР" присвоено в 1963 году

Баранчикова Лидия Павловна, родилась в городе Астрахань 18 марта 1915г.,в семье рабочего-слесаря. В 1931 году закончила 7 классов школы и поступила в медицинский техникум, который окончила в 1933 году. Будучи студенткой, одновременно работала в доме «Матери и ребенка» сестрой - воспитательницей. После окончания техникума поступила работать в I областную больницу. В 1934 году вышла замуж и уехала в г.Саратов, а в сентябре выехали на Дальний Восток, где она работала на Сахалине, в г. Александровск. Затем по болезни вернулась г.Астрахань, затем опять в г.Хабаровск. Вместе с мужем приехали в город Ворошилов, где Лидия Павловна работала в медчасти колонии № 2.
       В 1939 году после переезда в г.Астрахань стала работать медицинский сестрой в Поликлинической больнице одновременно училась на подготовительных курсах при Астраханском медицинском институте. В1940 г. поступила в медицинский институт, а в августе 1941 работала в эвакуагоспитале №1591, затем в госпиталях №№1796 2263, на должности фельдшера и продолжала учиться. В 1942г. институт эвакуировали, и она осталась работать при госпитале 3263, а затем в госпиталях №5763 и №5761 в должности врача. Бывшие раненные присылали ей с фронта письма и фотографии, в которых они выражали ей слова благодарности.
       В 1949 году окончила Астраханский медицинский институт и была направлена работать в Зеленгинский район на должность заведующей райздравотделом и по совместительству терапевтом больницы.
       В 1967 году окончила очный курс усовершенствования по инфекционным болезням для того, чтобы быть ординатором инфекционного отделения.
      Лидия Павловна вела большую общественную деятельность, была депутатом райсовета, много лет возглавляла работу общества Красного креста и Красного полумесяца.
       Лидию Павловну до сих пор чтят и помнят. Бывшие пациенты и сослуживцы говорят о ней самые добрые слова: скромная, отзывчивая, она всегда была готова прийти на помощь.
       А вот награды, которых она была удостоена:
       1 .«Заслуженный врач РСФСР» - указ от 15.08.1963
       2.Орден Октябрьской революции - указ от 20.07.1971г.
       3.Орден Отечественной Войны III степени - указ от 11.03.1985г.
       4.Медаль « За доблестный труд в Великой Отечественной Войне»
       5.Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летием со дня рождения В.И.Ленина.
       6. Юбилейные медали: «40 лет Победы», «50Лет Победы» , «70 лет Вооруженных Сил»
       7.Медаль «Ветеран Труда»
       8.Награды от общества Красного Креста и Красного Полумесяца
       9.Большое количество грамот от областных, районных и местных организаций.
       10.Награды за лекторскую работу.
        Лидия Павловна прожила достойную жизнь, оставив о себе неугасимый след в сердцах людей.